Праздничный концерт ко Дню Конституции Республики Дагестан.

В ИЗБЕРБАШЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ

ДАГЕСТАНА ПРАЗДНИЧНЫМ КОНЦЕРТОМ

День Конституции РД  – особая дата среди  главных государственных праздников республики. Этот праздник вобрал в себя всю современную историю дагестанского народа, который прошел многие испытания. Это и годы войны, и период застоя, и распад СССР. С этой знаменательной датой, когда была принята Конституция РД, связаны начинания, надежды и чаяния жителей республики, получивших стимул для начала новой жизни.

Ежегодно в этот день и накануне праздника в Дагестане  проходит немало интересных и значимых мероприятий. И этот год, конечно же, не стал исключением. Во всех муниципалитетах  республики в честь Дня Конституции РД  прошли концерты, митинги, конкурсы, фестивали, открывались новые социальные объекты.  

В Избербаше к этому дню также была подготовлена праздничная концертная  программа.

Горожане и гости города, пришедшие в этот вечер к летней концертной площадке ГДК, где состоялся концерт, смогли сполна окунуться в праздничную атмосферу, получить заряд положительных эмоций и хорошее настроение.

Перед началом концертной программы в фойе Дворца культуры состоялось открытие Межрегиональной передвижной выставки самодеятельных художников «Мир талантов». Выставку открыл  художественный руководитель ГДК Лиматулла Лукманов. Он рассказал, что «Мир талантов» проводится Некоммерческой организацией Фондом «Культурное наследие» при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры РД в рамках Нацпроекта «Культура». Она должна «посетить» 10  муниципальных образований республики.

Выставка «Мир талантов» объединила на одной выставочной площадке творчество 17 самодеятельных художников из регионов СКФО. Среди которых уже известные дагестанскому зрителю авторы: Марина Исмаилова, Сугури Увайсов, Гаджи Сунгуров, Рашид Саадулаев, Камалудин Хайбулаев и другие.

35 работ, основной темой которых является Северный Кавказ во всем его многообразии, сегодня увидели посетители выставки. ⠀Здесь можно было лицезреть горные пейзажи и аулы, сельские будни, чабанов с отарами, горянок у родника, ковровые базары, натюрморты с предметами традиционного быта, картины из героического прошлого разных народов, портреты выдающихся деятелей истории и культуры.

После открытия выставки на летней сцене ГДК состоялась сама  концертная программа.

С торжественной речью к присутствующим обратился помощник главы городского округа «город Избербаш» Магомед Гарунов. Магомед Хидирнабиевич подчеркнул, что 26 июля – особая дата в истории республики, когда был принят основной закон Дагестана: «Конституция РД – это прочная основа демократического развития республики, укрепления мира и согласия в обществе. Принятие основного закона РД  в 2003 году считаю серьезным этапом в жизни нашего народа, определившим главное стратегическое направление региона.

Конституция заложила фундамент для создания гражданских институтов, гарантировав свободу личности, равенство людей разных национальностей и конфессий, обеспечив благоприятные условия для проведения последовательной экономической и социальной политики.  Используя мощный потенциал нашей Конституции для укрепления единства и сплоченности народов Дагестана, нам удается успешно противостоять идеологии экстремизма и терроризма. Наша сплоченность, наша решимость отстаивать интересы своей Родины – большой и малой – это залог того, что мы справимся со всеми политическими и экономическими вызовами, брошенными нашей стране. А соблюдение конституционных норм, ответственный труд, единение власти и народа – это успех поступательного развития и процветания государства.

Мы не должны забывать, что ситуация в обществе зависит от каждого из нас. Только ответственное отношение к своим правам и обязанностям помогут сохранить покой и порядок в городе и регионе, укреплять его экономику и социальную сферу и обеспечить общественно-политическую стабильность», – сказал Гарунов.  Он от имени  и.о. главы городского округа «город Избербаш» Магомеда Исакова поздравил всех с праздником и пожелал мира и благополучия.

Далее зрителям была представлена насыщенная концертная программа, подготовленная отделом культуры города. Творческие  коллективы и исполнители городского Дворца культуры и Даргинского театра им. О. Батырая  преподнесли зрителям яркие композиции, зрелищные и запоминающиеся номера. 

 

Под  аплодисменты зрителей на сцене один за другим выступили и совсем молодые, начинающие, но уже успевшие заявить о себе исполнители, и настоящие звезды: Хава Алиева, Арсен Гасанов, Виорика, Айна Гаджимагомедова, Алибхан Алибеков, Эльмира Ахмедова, Ислам Гасанов, Саида Идрисова, Хузаймат Ибрагимова и другие.

Со сцены в этот день звучали песни о любви, дружбе и родном Дагестане на русском и национальных языках.  

Хореографический ансамбль «Харс» представил танцевальную постановку «Свободная лезгинка», наполненную мощной энергетикой, темпераментом и уникальным характерным исполнением, которые по-настоящему заворожили и зарядили зрителей позитивным настроением.

Как всегда зрители тепло восприняли выступление маленьких очаровательных гимнасток в красочных костюмах из группы «Грация» под руководством Ханум Шайхгасановой.

Каждое слово, выступление со сцены Дворца культуры отражало суть праздника.

В общей сложности концертная программа длилась почти два  часа, которые пролетели незаметно. Концерт  собрал большое количество людей. Они радовались возможности пообщаться, потанцевать и послушать хорошую музыку. По мнению многочисленных гостей праздника, прибывших отдохнуть к нам из других регионов страны и пришедших в этот вечер разделить с нами радость, такие мероприятия – не только способ отлично провести время, но и возможность познакомиться с культурой народов, проживающих на территории Дагестана, завести новых друзей.

 Анастасия МАЗГАРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.