ИЗБЕРБАШ ПРИНЯЛ УЧАСТНИКОВ ФЕСТИВАЛЯ  «ТЕАТР ТРАДИЦИЙ»

С 3 по 6 июля в Республике Дагестан в  рамках стартовавшего 28 июня международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» прошел Международный фестиваль народных любительских театров прикаспийских стран и регионов России «Театр традиций». Эти дни для нашего Дагестана стали  настоящим праздником, в котором    приняли  участие творческие коллективы прикаспийских стран – Ирана, Азербайджана, Казахстана, регионов России и народных коллективов Дагестана.

Международный фестиваль «Театр традиций» – это еще один повод привлечения широкого зрителя и пробуждению интереса к самодеятельному театральному творчеству. Фестиваль не имел конкурсного характера и является важным поводом для социальной, культурной и туристической популяризации нашей многонациональной и гостеприимной Республики Дагестан, для встречи с новыми культурами, для знакомства с различиями и для создания международных дружеских отношений и отношений сотрудничества. Здесь языки, обычаи, традиции, песни и музыка смешиваются на сцене, переплетаясь в разноцветном множестве участников.

По традиции творческие коллективы гостей фестиваля выступали с выездными концертами по городам и районам республики.

4 июля наш Избербаш также принял большую делегацию: фольклорный ансамбль «Дада Коркуд» из Ирана, фольклорный ансамбль «Ширван» из Азербайджана, этническую группу «Сары Арка» из Казахстана и любительский театр «Интер» из Ставропольского края. 

Торжественно, бурными овациями, цветами и зажигательной лезгинкой в исполнении юных танцоров из  театральной студии «Адат» и  ансамбля «Харс» избербашцы встретили музыкальный коллектив на площадке перед администрацией города.

Затем приветствие продолжилось в актовом зале администрации, где творческие коллективы уже ждали неравнодушные зрители.

Фестиваль открыла приветственным словом начальник отдела культуры администрации г. Избербаша Патимат Газиева, она отметила, что проект «Театр традиций» проводится при поддержке Главы Республики Дагестан, Министерства культуры Российской Федерации, Государственного Российского Дома народного творчества им. В. Д. Поленова в рамках Года театра в Российской Федерации под эгидой ЮНЕСКО.

После чего Патимат Каримулаевна пригласила на сцену исполняющего обязанности  Главы городского округа «город Избербаш» Магомеда Исакова.

«Дагестан и дагестанцы всегда  славились гостеприимством и добродушием. И наш гостеприимный, уютный город также всегда рад гостям, – сказал Магомед Курбанкадиевич.– Подобные фестивали призваны объединять людей из разных регионов. Демонстрация традиций, песни и танцы, рассказы о жизни и культуре своего края помогают воспитывать в людях взаимное уважение. Ведь ничто так не объединяет как живое, прямое общение».

 Магомед Исаков пожелал творческим коллективам  успешного выступления и выразил надежду, что гости получат множество приятных, незабываемых впечатления от посещения Избербаша, найдут здесь новых друзей.

Затем слово для приветствия взяли гости. Они были приятно удивлены теплым приемом и поблагодарили избербашцев за радушие.

В память о нашем городе Магомед Курбанкадиевич  вручил артистам  памятные подарки и сувениры.

После торжественной части состоялся концерт.

Бурными аплодисментами были встречены ашуги из Ирана – ансамбль «Дада-Коркуд», который открыл концертную программу. «Дада Коркуд» исполнил старинную ашугскую песню. Возникшее в глубокой древности ашугское искусство по сей день остается одним из популярных жанров народного творчества в странах Азии, Закавказья и республиках Северного Кавказа. Ашугское творчество отличается весьма широким и разнообразным содержанием – это и древние эпические дастаны, песни, воспевающие свободу и героизм народа, и эмоциональные, глубокие разножанровые  мугамы.

Память народа – его вечные, немеркнущие образцы фольклора – доносили прошлое до настоящего, а настоящее окунали в прошлое, и поэтому каждый из слушателей проживал частицу великой истории иранского народа

Избербашские зрители открыли в этот день  для себя новый, неожиданный, доселе неведомый мир причудливых звуков иранских национальных инструментов – балабана, бубна даф, саза, нагара..

На фестивале свое творчество представил еще один ансамбль ашугов – «Ширван» из  Азербайджана, исполнив  сатирические и юмористические песни, в которых воспеваются дружба и любовь. Ансамбль «Ширван» не впервые в Дагестане – он неоднократно становился участником республиканских фестивалей.  Все годы своей деятельности коллектив демонстрирует и пропагандирует уникальные хореографические традиции азербайджанского искусства, его неповторимого фольклора, красоту и изящество национальных танцев.

Никакой фонограммы и компьютерной обработки, только живой звук. И, похоже, зрителей это больше всего привлекает.

Зрители наслаждались музыкой, затаив дыхание, внимательно вслушивались в слова и восхищались мастерским исполнением на инструментах, каждый номер программы сопровождался бурными  овациями.

Далее на сцену вышла этническая группа «Сары Арка» из Казахстана и в зал полилась музыка казахских степей – нежная, тихая, которую издавали казахские домбры. Считается, что этот инструмент как никакой другой выражает душу и мысли казахов. Домбра встречает казаха при рождении, домбра поднимает фату невесты, домбра может плакать и смеяться.

И вот уже со сцены переборы на домбре звучат то прихотливо, то размеренно, а слушатели  заражаются ритмом степных звуков и хлопают в такт.

Любительскому театру «Интер» из Ставропольского края даже без блинов удалось передать дух Масленицы – участники этого театра привезли шуточную постановку «Масленичная неделя». На сцене развернулось колоритное и веселое  представление с веселыми скоморохами, тетушкой Масленой и большой желтой Копейкой.  

Задорные артисты показали, на что они способны, да так, что «заразили» своим весельем весь зал. Заводной, искрящийся радостью театр «Интер» «зажег» всех зрителей.

 Не остались в стороне и наши избербашские артисты. В этот день перед гостями и горожанами выступили солистка Даргинского театра им. О. Батырая Хузаймат Ибрагимова и великолепный Алан Курбанов. Каждый из них обладает уникальной техникой исполнения, своим неповторимым тембром голоса, но их объединяет  нечто общее – профессионализм, а также полная отдача и любовь к своему делу, поэтому их и любит дагестанский зритель.

 По завершению концерта слово взяла начальник отдела Республиканского Дома Народного творчества  МК РД Минажат Мурадова. Она от имени министерства культуры РД и РДНТ поблагодарила за гостеприимство избербашцев, отдел культуры, Центр традиционной культуры народов России г. Избербаша и подчеркнула, что все мероприятия, проходящие у нас, всегда организованы на высоком профессиональном уровне.

После концерта общение с гостями фестиваля продолжилось – для них организовали небольшую экскурсию. Они посетили Центр традиционной культуры народов России  и Этнодвор, где  экспонированы старинные предметы быта и домашнего обихода дагестанцев, домашний текстиль ручной работы, национальная одежда, знаменитые табасаранские ковры, украшения, старинные изделия из металла.

Посмотрели артисты и персональную выставку работ мастера-художника, преподавателя художественно-графического отделения избербашского педагогического колледжа Айши Баталовой, которая представила кайтагскую вышивку  – уникальный и самобытный вид декоративно-прикладного искусства и роспись по дереву. Также они увидели работу еще одной умелицы Фатимы Салмановой, создающей для ГДК великолепные национальные костюмы.

Следующей точкой экскурсии стал буквально возрожденный из пепла Даргинский музыкально-драматический театр.

Гости также побывали на горячем источнике с термальной водой, посетили городской пляж, а в конце получили возможность полюбоваться уникальным творением природы – скалой, на которой просматривается профиль великого русского поэта А.С. Пушкина.

После экскурсии для них был организован банкет. Доброжелательные и приветливые иранцы, азербайджанцы, казахи и наши ближайшие соседи из Ставрополья очень располагали к себе, многие горожане обрели среди них новых друзей, общение было очень живым, интересным, гости делились своими впечатлениями о Дагестане, его жителях, культуре, благодарили за теплый прием и гостеприимство. После банкета все фотографировались друг с другом на память, обменивались контактными данными.

 Анастасия МАЗГАРОВА.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.