В ИЗБЕРБАШЕ ПРОШЛА АКЦИЯ «ГОРСТЬ ПАМЯТИ»

22 июня, в День Памяти и скорби, в 12 часов по Московскому времени Избербаш присоединился к Всероссийской акции «Горсть Памяти». 

Руководители города, члены ветеранских организаций, военнослужащие, юнармейцы, общественники и неравнодушные избербашцы собрались в этот день в Парке Победы в Новом городке, у воинского захоронения «Обелиск Славы». Как известно, здесь в 1965 году были перезахоронены уцелевшие останки воинов Великой Отечественной войны, собранные в 13 гробах. На «Обелиске Славы» перечислены фамилии перезахороненных воинов.
Всех пришедших в этот день на акцию объединила память о трагических и славных годах Великой Отечественной войны и ве-ликой Победы, доставшейся советскому народу.
Открывая торжественное мероприятие, военный комиссар г. Избербаша, Каякентского и Карабудахкентского районов Даитбек Шахбанов поприветствовал присутствующих и сказал, что Всерос-сийскую военно-патриотическую акцию «Горсть памяти» в рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне проводит Министерство обороны РФ. В этот день в 12 часов по местному времени во всех субъектах России со-стоится торжественный ритуал забора земли с мест братских захо-ронений.
Кисеты с землей доставят с воинскими почестями в Подмосковье, где в дальнейшем их поместят в гильзы артиллерийских снарядов и установят на прихрамовой территории главного храма Вооружен-ных сил РФ – в историко-мемориальном комплексе «Дорога памя-ти».
С речью к горожанам обратились также и.о. главы городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков, Председатель Совета ветеранов войны и труда Абдулкасим Абусалимов, Председатель Совета воинов-афганцев Шамиль Алиев, после чего все участники митинга возложили цветы к Обелиску Славы.
Затем состоялась непосредственно сама церемония забора земли с захоронения солдат, погибших в годы Великой Отечественной. Право поместить горсть земли в специальные кисеты было предос-тавлено Председателю Совета ветеранов войны и труда Абдулка-симу Абусалимову, помощнику главы города Магомеду Гарунову, старшему помощнику военного комиссара г. Избербаша, Каякент-ского и Карабудахкентского районов Шарапутдину Гаджиеву.
Солдатские кисеты с землей передали исполняющему обязанно-сти главы городского округа «город Избербаш» Магомеду Исакову, который торжественно вручил их военному комиссару Даитбеку Шахбанову. Собранный грунт военный комиссар передаст дальше, по месту назначения в Подмосковье.
В память о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, кто погиб на фронте и в тылу, приближая Победу, была объявлена минута мол-чания.
Завершила мероприятие чтением стихов о войне победительница конкурса «Живая классика», учащаяся СОШ № 2 Арифа Иманалиева.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.